1    Банкротом может стать гражданин с долгами на сумму не менее 500 000 рублей и просрочкой не менее 3 месяцев.

Реальность. Сумма 500 000 рублей и срок 3 месяца действительно фигурируют в законе и касаются они возможности кредитора (банка, МФО, частного займодавца, Федеральной налоговой службы) подать на Ваше банкротство (Статья 213.5 и 213.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Сам же гражданин может подать на свое банкротство при любой сумме кредитов, в том случае, если не в состоянии в срок платить по долгам, а также выполняется любое из этих условий неплатежеспособности:

 Должник прекратил полностью расчеты с кредиторами.

Более 10% от всей суммы долгов просрочено.

Размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

Исполнительное производство в отношении должника завершено за невозможностью взыскания.

Подробнее в статье 213.4 и 213.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

 Но нужно помнить, что дело о банкротстве требует определенных затрат (подробнее в статье «Стоимость процедуры банкротства»), и поэтому при небольших долгах до 100-200 тысяч рублей процедура может оказаться нецелесообразной из-за соизмеримости суммы долга с затратами на ведение дела о банкротстве физического лица.

 2  При банкротстве физического лица все сделки банкрота за последние 3 года «отменят».

Реальность. Для защиты интересов кредиторов закон позволяет оспорить сделки должника-банкрота, совершенные с целью причинения вреда кредиторам. Возможность оспорить сделки вовсе не означает, что все сделки за 3 года будут оспорены. Оспорить и признать недействительными можно сделки, которые:

·         совершены в течение 1 года до банкротства по цене ниже рыночной или безвозмездно (сделки дарения);

·         совершены в течение 3 лет до банкротства, вторая сторона сделки – близкий родственник, должник на момент совершения сделки отвечал признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества.

Кроме того, если в течение одно месяца (в ряде случаев, полугода) были совершены сделки с предпочтением одному из кредиторов, то таковые также могут быть оспорены.

 Оспорены могут быть не только сделки купли-продажи имущества, дарения, но также брачные договора с разделом имущества и т.п.

 3  Банкроту закроют выезд заграницу.

Реальность. Запрет на выезд за пределы РФ может быть вынесен должнику:

судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства, если сумма долга больше 10000 рублей. Как Вы знаете, в банкротстве физических лиц исполнительные производства приостанавливаются или прекращаются. Соответственно, и запреты, вынесенные судебным приставом, снимаются

На усмотрение Арбитражного суда на период процедуры реализации имущества в деле о банкротстве физического лица может быть вынесен запрет на выезд заграницу. По завершении дела о банкротстве запрет на выезд снимается.

Так что по завершении банкротства физического лица ограничений на выезд за пределы России нет!

Есть стимул много и усердно работать, чтобы заработать на отдых в теплых странах...

 4  Не нужно заниматься поисками финансового управляющего. Арбитражный суд Вам назначит финансового управляющего, который будет работать за установленные Законом 25 тысяч рублей.

Реальность. К сожалению, в России мало финансовых управляющих, согласных "брать" дела о банкротстве граждан из-за низкого размера вознаграждения, несмотря на его недавнее повышение с 10 до 25 тысяч рублей за одну процедуру банкротства физического лица. Разве что у Вас есть дорогостоящее недвижимое имущество, которое он сможет реализовать и получить от суммы его реализации 7%.

У СРО по закону нет обязанности предоставлять кандидатуру финансового управляющего, а также у финансового управляющего нет обязательств перед СРО и судом брать какое-либо дело о банкротстве без личного согласия. Поэтому при указании СРО в заявлении о банкротстве «на авось» высока вероятность, что СРО не предоставит кандидатуру для Вашего дела, и, как следствие, дело о банкротстве будет прекращено.

 5  Закон о банкротстве физических лиц лоббирует только интересы банков. Простому заемщику закон ничем не поможет.

Реальность. Закон в первую очередь создавался с целью помочь рядовому гражданину, оказавшемуся в непростой финансовой ситуации и погрязшему в непосильном долговом болоте. На текущий момент банкротство – единственный способ «списать» непосильную кредитную задолженность.

Ну а что касается этого закона для банков – их интересы тоже были учтены, но лишь в части недобросовестных заемщиков, кредитных мошенников. Но эти возможности банков в банкротстве не покроют убытки, которые они понесут после массового банкротства граждан, чьи просроченные долги достигают триллиона рублей.

 6  При банкротстве заберут единственное жилье, или переселят в квартиру (дом) меньшей площади

Реальность. На данный момент единственное жилье за долги забрать не могут согласно ст. 446 ГПК РФ, если оно не является предметом ипотеки. Причем единственным жильем будет являться и квартира площадью 30 м2, и шикарный особняк площадью 1000 м2, если Вы в нем зарегистрированы (прописаны). Кредиторы видят в этом определенную несправедливость. Ведь шикарное жилье можно было бы, к примеру, обменять с доплатой на более скромное, а вырученные деньги направить на погашение долгов перед кредиторами. Этот вопрос неоднократно поднимался Конституционным судом, который рекомендовал Госдуме доработать закон и ограничить понятие неприкосновенности единственного жилья нормами площади на человека. В конце 2016 года Министерство юстиции вновь подчеркнуло необходимость проработки вопроса с просторным единственным жильем должника.

7  Закон о банкротстве физических лиц не работает!

Реальность. Закон о банкротстве физических лиц все-таки работает. И наши довольные клиенты - тому подтверждение. Среди них нет олигархов и миллиардеров. Все они простые люди, которые в силу жизненных обстоятельств оказались в сложной финансовой ситуации.

Присоединяйтесь к числу наших клиентов!

 8  Банк сам подаст на Ваше банкротство.

Реальность. Дело о банкротстве физического лица требует определенных финансовых затрат со стороны заявителя – более 80 тысяч рублей за одну процедуру. Банк заинтересован вложить деньги в банкротство должника, если будет уверен, что вложения окупятся с лихвой. А именно, банку точно известно, что у должника есть ценное имущество или за последние 3 года он «спрятал» имущество от кредиторов, и у банка есть все шансы оспорить эти сделки. Банки до процедуры банкротства не имеют законного доступа к информации об имуществе должника, сделках за последние годы, и получить такую информацию они могут лишь в результате довольно-таки затратной детективной деятельности, которую для рядовых должников применять нерентабельно.